MARAKNYA PERKAWINAN ANAK DI LOMBOK BARAT, FH UNIZAR ADAKAN PENYULUHAN HUKUM.

Fakultas Hukum Universitas Islam Al-Azhar bekerjasama dengan Pemerintah Desa Kuripan Selatan menyelenggarakan penyuluhan hukum dengan tema “Perkawinan Anak Dalam Perspektif Budaya Dan Perlindungan Anak” di Kuripan Selatan pada hari Kamis, 13 Juni 2023. Pada acara ini hadir Dekan Fakultas Hukum Universitas Islam Al-Azhar, Bapak Dr. Ainuddin, SH., MH yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa “kesadaran mengenai upaya pencegahan perkawinan usia anak menjadi penting untuk kita semua, mengingat anak merupakan generasi bangsa”. Hal senada juga diungkapkan oleh kepala desa kuripan selatan, Bapak Satriawan bahwa “di desa kuripan selatan masih sering terjadi pernikahan di bawah umur , oleh karena itu kami mendukung kegiatan PKM dan berharap bisa  menjalin PKS agar kedepannya bisa kolaborasi dalam program yang di desa kuripan selatan.

Kegiatan ini menghadirkan 2 narasumber yang keduanya merupakan akademisi dari Fakultas Hukum Universitas Islam Al-Azhar yaitu Bapak Ahmad Rifai, SH., MH yang menyampaikan materi tekait perkawinan anak dalam perspektif budaya NTB dalam linimasa dan Bapak Jauhari D. Kusuma, SH., MH yang membahas mengenai perkawinan anak dalam perspektif perlindungan anak. Setelah penyampaian materi, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi dengan beberapa pertanyaan yang diajukan oleh masyarakat. Kegiatan ini merupakan salah satu wujud dari tri dharma perguruan tinggi untuk melakukan pengabdian di masyarakat.